中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

四川绵阳市公安消防支队探索“五联五同”新模式

2017-11-09 13:43  来源:人民公安报  责任编辑:闵玥
字号  分享至:

  党的十九大胜利召开之后,四川省绵阳市公安消防支队在四川省公安消防总队党委的坚强领导下,认真学习贯彻十九大精神,迅速掀起学习的热潮。他们通过探索“五联五同”的部队建设新模式,不忘初心、坚定信仰、维护核心,坚决听从党中央和习主席的指挥;深刻把握、勇敢担当、随时备战,为实现中国梦凝聚力量;从严治党、从严治军、践行使命,提高守护人民群众美好生活的水平和能力。

  不忘光荣革命传统

  绵阳市公安消防支队官兵一方面原汁原味学习十九大报告原文,一方面以“五联五同”活动为载体,为强军梦贡献力量。

  “五联五同”是绵阳市公安消防支队提出的部队管理新模式,大力推行基层大、中队“组织联建、理论联学、队伍联管、业务联训、风险联防”的“五联”新机制,发扬继承“同吃、同住、同劳动、同操课、同娱乐”的“五同”老传统,积极探索大中队一体化管理“五联五同”新模式。

  前期,绵阳支队专门成立了“五联五同”课题调研和工作指导组,并着手在绵阳游仙区、高新区2个大队开展“五联五同”试点示范工作,以问题为牵引、以创建促规范、以示范带整体,着力打通党建工作的“神经末梢”,疏通任务落实的“毛细血管”,推动大队班子建设科学化、规范化发展。

  “报告,我是列兵孔令!”近日,绵阳市高新区消防大队、火炬街特勤中队迎来了一名特殊的“新兵”——绵阳市公安消防支队党委书记、政治委员孔令。在短短的两天时间里,这名上校“列兵”俯下身子察实情,真情帮带解难题,执勤岗位尽责任,训练场上显身手,受到了特勤中队官兵的广泛好评。

  近段时间,绵阳市公安消防支队班子成员轮流“出击”,摘下上校或者中校军衔,换上列兵军衔,以一名普通“新兵”的姿态,下到最基层的中队、班组“二次当兵”,蹲点督导十九大精神学习贯彻和“五联五同”试点工作,切实帮扶基层解决实际困难、倾听官兵心声。

  以党建带动部队建设

  十九大报告指出,军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持战斗力标准,向能打仗、打胜仗聚焦。绵阳支队官兵坚持“五联五同”,以练为战、以战促练,提高身体素质,提高防火灭火救援的本领,苦练一支召之即来、来之能战、战之能胜的消防铁军。

  绵阳市公安消防支队坚持党建带队,实施组织联建。支队共有党员官兵256人,支队党委将党小组设在班上,支队、大队班子成员和机关干部全部编入基层中队战斗班党小组。通过统筹党小组会、“三互”、“三帮一带”等活动,推动落实基本制度、严密基本程序、掌握基本本领、明晰基本标准,培养基层自我创建、自我造血的功能,留下“永远不走的工作组”。

  在理论联学方面,支队将党委中心组参加人员扩大到大、中队军政主官和机关科长,以上联下,实现“接天线”;通过每月集中党小组会开展政治、业务理论专题学习,以下联上,实现“沾地气”。

  在队伍联管方面,支队特别注重“三个经常性”工作的联抓,倒逼层级管理。在抓经常性管理工作上,他们通过落实议管、当兵驻连、安全检查、查铺查哨、留营住宿等基本制度,加强八小时外的管理。在抓经常性思想工作上,他们重点跟进以形势任务、问题倾向、隐患苗头为重点的随机教育和群众性交心谈心活动。此外,他们还利用支队的心理健康缓释中心和警地共建的心理咨询师队伍,落实心理辅导、评估和训练等工作,解决官兵心理疏导问题。

  支队在业务联训方面努力培养复合型人才,围绕战斗力标准,持续提升队伍整体素质;坚持三级党组织定期议训制度,分级制定训练科目,严格落实支队、大队每周两个半天训练日,每季度考核评比;通过支队、大队两级实战演练和战评总结,检验大、中队干部“战斗员”和“指挥员”素养,大队、中队每月成建制参加支队类型灾害事故处置演练和战评总结;利用机关训练日、战训大讲堂等载体强化支队、大队基础技体能,依托综合实战训练塔定期组织开展实战化科目演练,利用建筑消防设施操作培训基地,定期组织中队官兵轮训基本防火知识。

  在“五联五同”活动中,绵阳市公安消防支队支队长李志全“蹲点”帮扶指导御安街中队。御安街中队和支队机关同在一栋大楼,李志全和机关负责人研究决定,将机关的大部分服务保障工作交由工勤人员负责,减轻御安街中队官兵的负担,腾出时间抓训练、搞业务。“特勤中队是冲锋在前的尖刀,御安街中队要打造成灭火救援的拳头。”为在寸土寸金的绵阳中心城区扩大御安街中队的训练场,李志全多方谋划,指导优化中队单双杠训练场地,增设安全标语,打造美观、整洁、安全的训练环境。支队还将新购置的高层供液车列装御安街中队,看着这个高层灭火救援的“巨无霸”,官兵们喜笑颜开。

  守护群众的美好生活

  人民对美好生活的需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。

  绵阳市公安消防支队学习十九大报告精神,注重学习实效,以学习带行动,努力学科学、用科技,做科技强军的践行者。在实际救援操作中,以更快的速度、更娴熟的技术、更好的效果,为保护驻地群众生命财产安全作贡献,更为建设中国(绵阳)科技城奉献消防部队的特别力量。

  在学习贯彻十九大报告的过程中,支队引导广大官兵见贤思齐。消防系统十九大党代表涂颜淼,今年44岁,是福建省福州市消防支队特勤大队二中队特种车驾驶员兼操作手。入伍26年来,涂颜淼始终坚守在消防救援一线,参加各种灭火、抢险、社会救助3000余次,救助群众数百人,是当之无愧的人民“忠诚卫士”。绵阳消防支队官兵纷纷表示,要以涂颜淼为榜样,不断学习新设备、新技术,总结新经验和新技能,努力做一个“当骨干、懂技术、能救人、会灭火”的过硬消防兵。

  在“五联五同”新模式中,绵阳市公安消防支队打破职能分割,实行风险联防。支队逐级压实管理教育、火灾防控、后勤管理“责任链”。

  ——实行信息共享。支队、大队、中队共同掌握重点单位和执勤战斗信息,支队、大队及时向中队通报基本信息变更及火灾隐患情况,中队及时修订灭火作战预案,开展针对性演练。

  ——实施会审联验。他们推行建设工程项目主办、协办、法核、签发人员当面联合会审的台上“阳光操作”。中队参加支队、大队辖区内建设工程消防验收,协助查验新(改、扩)建工程消防设施,检查消防车通道通畅和登高消防车作业面情况。

  ——优化防消联勤。落实支队、大队战时随机、平时定期战备检查制度,制定等级战备一体化执勤备勤标准,支队、大队安排干部参加中队执勤,实行责任捆绑。

  ——落实巡查引导。支队、大队依法查处和督促整改中队在演练中发现的消防违法行为和火灾隐患。中队利用开展“六熟悉”和实战演练时机,广泛向社会群众、单位员工宣传消防工作方针、防火灭火常识。

  ——规范后勤管理。实施大、中队后勤一体化管理,共同参与涉及中队的建设、装备器材采购和维护保养,明确中队司务长担任大队出纳,让万无一失的工作标准,成为官兵共同追求。

  在落实“五联五同”机制中,支队党委成员、副支队长匡剑以普通一兵的身份,到华兴街中队,融入基层,当出了兵味。“城区的消火栓有多少、维护得怎么样?”“水泵启动是否正常?”“泡沫罐里液位计怎么没有显示?”在中队组织“六熟悉”训练时,匡剑和战士一起徒步熟悉高层建筑的泵房、消防控制室,询问各种问题。在灭火实战演练中,多年未参加过高强度训练的匡剑主动请缨当“一号员”,一号员是离火魔最近的消防员。

  参谋长吕小荣到基层当上“列兵”后,参与中队执勤备战工作。训练场上,“吕老兵”声音最大、吼得最响,蹲下起立、敬礼礼毕、短跑冲刺,无一落下。“吕老兵”和基层官兵一起参加日常训练、学习和防火救援,鼓舞了士气,强化部队管理,提升了中队的凝聚力和战斗力。(文/罗飞 图/施政)

美国《时代》封面首现中英双语:中国赢了!

《时代》杂志最新一期封面(除美国本土版)图源:作者Ian Bremmer的Facebook 美国《时代》周刊最近公布了最新一期(11月1...

携程亲子园虐童事件3人被刑拘

3人因涉嫌虐待被监护、看护人罪已被依法刑事拘留。

经济日报:为新时代中美关系描绘蓝图

两国元首此次的北京会晤,将共同规划中美关系未来发展,为新时代中美关系发展描绘蓝图。

厉害了word法官!把朴实无华的工作过成了诗

让我们顺着法官朋友圈里留下的足迹,以那些珍贵的照片和记录的语言“立意”,吟一段公平正义的法院诗词……