中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

海口破获“亚欧币”传销案

2017-11-03 11:09  来源:人民公安报  责任编辑:闵玥
字号  分享至:

  不久前,海南省海口市公安局破获一起传销案,这起传销案打的旗号是最近颇火的虚拟数字货币。犯罪嫌疑人口中的“数字货币”叫做“亚欧币”。他们声称,只要花0.5元买入,不到一年的时间就能涨到5倍。也就是说,投入100万元可以涨到500多万元。同时吹嘘说,这种“亚欧币”可以在很多地方流通,而且介绍其他人一起来投,可以获得返利,说法诱人。

  记者获悉,今年1月,海口市公安局指挥中心接到群众举报:海南跨亚欧某公司涉嫌利用网络实施经济犯罪,数额巨大。接警后,海口市公安局立即部署网警开展系列核查工作。4月24日,海口市公安局对该公司法定代表人、董事长夏某和刘某等人以涉嫌组织、领导传销活动罪立案侦查,并迅速成立专案组。5月12日,在市公安局的统一指挥下,经侦、刑警、网警、特警等警种200多名警力,同时在海南、北京、江苏、广东、四川、湖北等6省市实施抓捕,对全国范围内53个涉案账户进行冻结。目前,已抓获主要犯罪嫌疑人28人,其中19人已被检察机关批捕。

  经查,2016年4月,犯罪嫌疑人夏某在海口市工商行政管理局注册成立海南跨亚欧某公司(简称跨亚欧公司),以经营网络游戏虚拟货币的名义与刘某等人策划在海口市运营“亚欧币”项目。“亚欧币”实际为虚拟产品,刘某、夏某等人编制各种身份做虚假宣传,通过发展会员方式吸收会员资金。

  该公司以“三级代理、三级分销”层级作为运营模式,其中省级代理提成30%,县级代理提成27%,运营中心提成24%,往下逐级递减3%,最低到10%。省级代理资格需缴纳1000万元市场保证金或完成业绩9000万元以上;县级代理资格需缴纳100万元市场保证金或完成业绩2000万元;运营中心需缴纳10万元市场保证金同时市场业绩达到100万元。内盘吸收资金方式是由底层会员逐级将购买“亚欧币”的资金汇集到省级代理商账户,省级代理商将收集资金转账到由跨亚欧公司提供的夏某等私人账户,跨亚欧公司安排人员核实后将30%的返利和同等价值的“亚欧币”分别转入省级代理商账户,再由省级代理商根据会员购买情况逐级下拨,会员可通过取得返利资金和“亚欧币”解冻后卖出获利。

  犯罪嫌疑人刘某、夏某,以虚构的“亚欧币”项目为名,通过注册成立公司披上合法外衣,再罩上“相关权威单位授权”的耀眼光环,以召开推介会、举办论坛、网络宣传等方式大肆宣传其合法性和美好前景,以“高返点、高收益”的利好吸引会员购买“亚欧币”。跨亚欧公司没有任何实体产业,靠不断发展会员收取会员资金维持运营。

  (记者 黄培岳)

民警撇下自家孩子,赤膊跳入海中救人后离去

现场市民拍下这一感人的画面,陈起超“赤膊救人”的事迹被传到朋友圈中,众多网友纷纷点赞。

中国传媒大学女生被害案二审维持判死刑

中传女生被害案二审维持死刑判决,被害人父亲称满意判决结果,但不能接受道歉。

用习近平新时代中国特色社会主义思想指引法治

十九大报告中关于全面依法治国的论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,充分体现了习近平总书记全面 ...

湖南长沙警娃写给妈妈的信令人动容

我们把底线抬高一点,守住自己最真挚那颗心,守着这个温暖温馨的家!