中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

海南省委常委、政法委书记肖杰:深入学习贯彻十九大精神 着力开创海南政法工作新局面

2017-10-25 18:34  来源:中国长安网  责任编辑:王蓉
字号  分享至:

    

十九大代表、海南省委常委、政法委书记肖杰

  党的十九大是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记在会上所作的工作报告,统揽全局、高屋建瓴、思想深刻,是我们党领导全国人民迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。海南全省政法系统要用忠诚把思想和行动统一到十九大精神上来,把力量凝聚到落实十九大确定的各项任务上来,不忘初心,牢记使命,着力开创全省政法工作新局面。

  一是要深入学习宣传贯彻十九大精神。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前全省政法系统的首要政治任务,摆上重要议事日程,切实加强组织领导,按照中央和省委的部署迅速掀起学习热潮。要深入准确地理解和把握党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会义思想的深刻内涵和精神实质,全面系统、重点理解和把握党的十九大对全面依法治国、创新社会治理等方面的新部署、新要求,在学以致用、贯彻落实上下功夫,以党的十九大精神为指导,不断提升新时期全省政法工作能力和水平。

  二是要加强党对政法工作的绝对领导,坚定不移地做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。旗帜鲜明讲政治,坚持党对政法工作的绝对领导,确保政法工作沿着正确政治方向前进,确保“刀把子”永远掌握在党和人民手中。始终恪守对党的绝对忠诚,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加坚定地坚持走中国特色社会主义法治道路。强化忧患意识,提高政治警觉,把维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全放在第一位,确保国家长治久安、人民安居乐业。紧紧围绕十九大提出的现代化经济体系建设、社会主义文化建设、保障和改善民生、生态文明建设等重要任务,充分发挥政法机关的职能作用,为决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供法治保障。

  三是深入贯彻十九大“全面推进依法治国”的重大部署,进一步深化法治海南建设。巩固司法体制改革成果,提升执法司法公信力,努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。积极探索开展司法体制综合配套改革,提高改革整体效能。全面落实司法责任制,进一步完善改革配套措施。积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,加快推进跨部门大数据办案平台建设,实现办案系统互联互通、数据自动推送、资源共享共用。按照中央的统一部署,统筹推进公安改革、国家安全机关改革和司法行政改革。认真贯彻落实中央防止干预司法“三个规定”,确保司法机关依法独立公正行使职权。加大全民普法力度,深入开展“七五”普法,强化公民自觉主动尊法学法守法用法的意识,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。

  四是全面贯彻十九大“加强和创新社会治理”的重大部署,深入推进平安海南建设。加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,打造共建共治共享的社会治理格局。坚持用改革的思路和创新的办法破解社会治理工作中的难题,推动政法工作与信息化相结合、政法专业队伍和社区网格化力量相结合,积极推进综治中心建设、“雪亮”工程建设、网格化管理等工作,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。加快实施“一地两岛”警务战略,坚持综合施策,打造海岛型立体化、信息化、智能化治安防控体系,加强社会治安防控体系建设。持续开展禁毒大会战,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,保护人民生命财产安全。以总体国家安全观为统领,构建反恐维稳长效机制,严密防范和严厉打击敌对势力渗透破坏活动、暴力恐怖活动。加强矛盾纠纷排查化解工作,完善突发事件应急处置机制,维护社会和谐稳定。

  五是坚持从严治警,建设忠诚于党、听党指挥的过硬政法队伍。面对新形势新任务,政法队伍一定要有新气象新作为。要加强政法机关党的建设,把全面从严治党要求落到实处,以党建带队建,按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,全力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。把思想政治建设放在首位,实施好政治轮训、政治督察、纪律作风督查巡查三项制度,进一步坚定理想信念,打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想基础。加强专业化、职业化、正规化建设,提升政法干警的职业素养和专业水平,提高全省政法队伍的创造力、凝聚力和战斗力。加强纪律作风建设,严肃查处各类违法违纪行为,坚决反对执法不公、司法腐败,始终保持队伍的纯洁性。坚持科学用警,从优待警,最大限度激发政法队伍生机活力。