中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

公证处涉以房养老骗局 评:玷污公证这块金字招牌

2017-08-28 15:22  来源:中国新闻周刊  责任编辑:王淑静
字号  分享至:

  公证业应成为

  社会诚信的标尺

  《中国新闻周刊》评论员/闫肖锋

  公证的含义是由国家依法授以权力的机关(公证处)对有关民事权利义务关系所作出的有法律效力的证明。公证的职能主要体现在保护公共财产,保护公民、法人及其他组织身份上、财产上的权利和合法利益。而当前有些公证行为很难名副其实,甚至形成某些公证乱象。

  最近,北京数十名老人参加“以房养老”项目遭遇公证骗局、导致名下房产被夺一事被媒体曝光。随后,司法部推“五不准”堵公证漏洞,整肃公证行业。这“五不准”包括:一、不准为未查核真实身份的公证申请人办理公证;二、不准办理非金融机构融资合同公证;三、不准办理涉及不动产处分的全项委托公证;四、不准办理具有担保性质的委托公证;五、不准未经实质审查出具公证书。

  “五不准”的出台可谓是对当下公证乱象的对症下药。公证,与公正一字之差,首先要做到的就是诚实信用,制止欺诈、虚假行为的发生,保护当事人的权益。但在媒体报道的“以房养老”项目中,部分受骗老人表示“签完之后一起合了个影,整个过程既没有公证员的解释和询问,也没有做笔录”;相关公证处则坚称“这就是老人的真实意思表示”,并有老人签字的询问笔录为证。一些无良公证人员利用老人的不明所以,既不做全程记录,也不从弱势群体的困难和利益出发,貌似遵循公证程序,实际上玩忽职守,可以说玷污了公证这块金字招牌。

  “五不准”还对公证程序作进一步规范:公证机构、公证员应严格审查公证申请人的身份,告知冒充他人、伪造证件、骗取公证书的法律责任后果,未经证件视读、单独谈话、交叉印证、身份证识别仪核验等程序,不得办理公证。应该说,查核真实身份的程序规范以往就有,但未得到很好落实。在“以房养老”等骗局中,骗子会拿老人的身份证件,找人冒名顶替申请公证,甚至伪造证件,骗取公证文书,在老人不知情的情况下,凭借售房全权委托或赋予强制执行效力的公证书,骗取老人财产。在该“以房养老”案中,相关公证机关应承担连带责任。

  公证制度是预防性司法证明制度,也是保障民法、经济法实施的程序性法律制度,是我国司法制度的重要组成部分。换句话说,国家设立公证制度的目的是为了保障国家法律的正确实施,预防纠纷,制止不法行为,减少诉讼,向社会提供公证法律服务,保护公民、法人、其他组织的合法权益。如果公证机关玩忽职守甚至徇私舞弊,那就无法保护人们的合法权益,也失去了社会诚信的标尺。