中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

内蒙古公安机关“三懂三会”教育实践活动成效丰硕

2017-08-08 09:27  来源:人民公安报  责任编辑:闵玥
字号  分享至:

  

蒙古包调解室里的双语调解

  每年的7月、8月是草原最美的时节,内蒙古自治区兴安盟科尔沁大草原上草绿花艳、牛羊肥壮,蓝天白云迎接着一批批前来旅游的远方客人。

  7月下旬,记者来到科尔沁右翼前旗公安局察尔森派出所采访。一进办事大厅,正赶上户籍女民警永喜在给群众办理户籍等业务。

  沈福平是呼和嘎查(嘎查:蒙古语,意为村)的村民,他当天过来迁户口,因为汉语说得不好,担心与办事民警沟通不畅,还带上一个朋友来当临时“翻译”。来了后,沈福平的朋友发现自己“英雄无用武之地”——民警在用蒙古语跟群众交流。五六分钟后,沈福平拿到了新户口簿,冲着朋友歉意地一笑。

  轮到下一位办事群众。“常永红,是你迁户口还是你爱人迁户口?”永喜熟练地切换到了汉语模式。

  此时,在与户籍办公室相距不到100米的蒙古包调解室内,女民警刘红也在使用双语苦口婆心地劝说着两个剑拔弩张的吵架者。

  原来,在察尔森镇环湖路上,游客张某与朋友驾车来旅游,在经过大白音嘎查附近时,因村民包某赶羊过路时间长,张某长时间鸣笛,包某和张某发生口角,包某挡住路不让张某前行。双方寸步不让、僵持不下,现场人和车辆越聚越多,造成了环湖路的交通拥堵,张某遂拨打了110报警。办案民警将双方带回了察尔森派出所的蒙古包调解室。

  “先冷静下,喝点水再说。”

  “天热了,先吃块瓜凉快凉快。”

  ……

  别小看了这些看似平常的话——这是民警调解必不可少的环节,也体现了朴实的沟通技巧:先让当事人从激动的情绪中冷静下来,恢复理智,再不偏不倚、耐心引导,让当事人认识到自己的错误,意识到退一步海阔天空。

  “张某你是来水库游玩的,可不是来置气的。”

  “你想想,要是再耐心等等,不一直按喇叭,他也不会拦着你,是不是?”

  “包某你想想,是不是赶羊过马路太慢了,这样影响来往车辆,你自己也不安全啊。”

  ……

  经过长达3个小时的耐心调解,张某和包某握手言和,互相拍着肩膀认了错。走的时候,包某对刘红说:“这个蒙古包调解室不错,我在这里感觉很放松。”

  在采访中,察尔森派出所所长王永贵介绍,察尔森派出所成立蒙古包调解室,民警和当事人、当地调解员一道,第一时间针对各种纠纷仔细“号脉”,找准门路调解。蒙古包调解室成立8个月以来,已成功调解11起纠纷,成功率达100%。王永贵说:“在内蒙古,要做一个合格的人民警察,必须得基本掌握少数民族语言,学会与各族群众打交道的方式方法,才能为少数民族群众提供更好的服务。”

  新举措新办法践行“三懂三会”措施

  近年来,内蒙古自治区公安厅推行“双语服务”和“三懂三会”(懂民族心理、懂民族习俗、懂群众期盼和会与不同民族群众打交道、会调处化解各类矛盾纠纷、会在特殊的环境下执法办案)措施,展开“三懂三会”教育大实践活动,主打“民族警务”和“民生警务”两张牌,将民族团结思想贯穿于执法办案、行政管理、服务群众等各个环节,将蒙汉双语培训工作常态化,进一步提高了民警日常办案、化解矛盾的效率和质量。

  在内蒙古,各级公安机关用一项接一项的新举措、新办法践行着这一要求。2014年,内蒙古自治区公安厅组织出版了《民族民俗知识读本》,向全区基层民警发放。同年,公安厅印发了《蒙汉公安用语三百句》,规范基层民警的基本用语。

  多个盟市、旗县公安机关均在110接警中心、各窗口服务单位及各执法办案部门配备了蒙汉双语民警,提供双语服务。赤峰市开通了“蒙汉双语执法网站”,办证、咨询等公安业务用蒙汉两种文字在网上受理。巴林右旗车管所研究开发出驾驶人蒙文考试系统,考场还专门配有蒙古族考试员,实行“双语考试”和“双语服务”。

  巴林右旗公安局巴彦塔拉苏木派出所民警张玉峰在工作中发现问询笔录只能用汉字录入电脑。为此,只有中专文化的张玉峰夜以继日、刻苦钻研,同别人合作发明了电脑制作蒙文笔录软件,并在全旗推广。这项成果获得内蒙古自治区公安厅科技进步二等奖,取得国家版权局颁发的计算机软件著作权登记证书。

  呼和浩特市公安机关把“三懂三会”纳入民警教育培训和练兵活动范畴,加强民族风俗习惯等内容的教育培训,要求每位民警都熟记在心、灵活运用,学会与群众打交道、交朋友。锡林郭勒盟公安局专门编辑了蒙汉对照的日常用语手册,制作了实景模拟对话视频教材。巴彦淖尔市公安机关出入境部门开通少数民族群众办理证照“绿色通道”和入户办证、上门送证等服务。

  正如一首草原歌曲所唱的那样:“如果没有天上的雨水”,“海棠花儿不会自己开”。内蒙古公安民警与各族群众携手共进,用聪明才智,用辛劳汗水,浇灌着草原上的民族团结之花。

  (记者 易立 陶炜 通讯员 范春生)

一部全程打码的抓捕视频集锦,致敬,便衣警察!

选择了当便衣,就是选择成为一位无名英雄!

河南省政法委原书记吴天君一审被判11年 受贿千万

2017年8月4日,湖北省襄阳市中级人民法院公开宣判河南省委原常委、政法委原书记吴天君受贿案,对被告人吴天君以受贿罪判 ...

宿迁法院用VR全景展示司法拍卖物:吸引买家参与

为了让司法拍卖吸引更多人参与,江苏省宿迁市中级人民法院把VR技术引入其中。

有一种爱的延续叫长大后我就成了你!

孩子总会长大,慢慢的能够体会消防员父亲不一样的爱,渐渐也萌生了“长大后我要成为你”的梦想。