中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

云南:治安防控体系建设向纵深推进

2017-08-08 09:20  来源:人民公安报  责任编辑:闵玥
字号  分享至:

  今年以来,云南各级公安机关治安管理部门紧紧围绕“平安云南”建设总目标,科学谋划、周密部署,通过开展旅游市场专项整治,做实基层基础工作,持续推进社会治安防控体系建设,有效维护全省社会治安大局持续稳定。

  整治旅游市场乱象,严打强迫交易等违法犯罪行为

  云南旅游产业占全省GDP的7%,是全省的支柱产业。针对旅游市场乱象,3月20日,云南省公安厅部署开展为期一年的全省旅游市场治安秩序专项整治行动。

  行动中,公安机关下发专项整治方案,明确昆明、保山、西双版纳、大理、德宏、丽江、迪庆为重点整治地区,将3A级以上旅游景区作为全面整治重点,强化督导检查,实行问责追究,密切配合相关职能部门,联合开展旅游市场综合整治。

  围绕“吃、住、行、游、购、娱”等环节,公安机关全力开展以涉旅经营单位安全大检查、重点旅游区域治安整治、涉旅案(事)件打处、旅游行业场所治安管理为重点的旅游市场治安秩序专项整治,锋芒直指旅游市场中强迫交易、“药托”、“酒托”、盗窃、诈骗、故意伤害、打架斗殴等违法犯罪。同时,公安机关加强对旅游购物场所、旅行社的治安监管,强化对火车站、机场、旅游景区的综合治理,逐步形成“党政牵头、部门联动、综合治理、打防结合、管控一体”的整体工作格局,旅游市场治安秩序明显好转,游客及辖区群众安全感有效提升。4个多月来,警方共查处涉旅刑事案件519起,办理治安案件417起。

  做实基层基础工作,打牢治安根基

  公安机关进一步加强对行业场所的监督管理,推进旅馆业信息系统建设和娱乐场所治安管理,并将物流寄递业纳入治安保卫重点单位进行管理,建立公安、邮政管理部门联合督导检查常态化工作机制。上半年,全省旅馆业信息系统安装率达到100%,4000余家娱乐服务场所安装专门信息系统,6家物流寄递单位受到行政处罚。

  同时,公安机关推进机动车修理业信息系统建设试点工作,昆明作为试点单位已安装系统4000余家,采集送修车辆及送取车辆、人员信息2万余条,通过比对研判发现违法人员100余名;加强印章业治安管理,取消公安机关对公章刻制的审批,实行公章刻制备案管理;加大对废旧金属收购的管理,安装生产性废旧金属收购治安管理信息系统2000余家,使用系统开具销售单2万余份。

  此外,云南警方全面落实居民身份证异地受理、挂失申报、丢失招领“三项制度”,建成省级公安机关居民身份证办理服务窗口,为群众提供更加便捷、高效的服务。上半年,全省共制发居民身份证210余万张,办理异地居民身份证2.6万余张。

  织密治安防控体系网,搭好防控平台

  云南省公安厅治安总队创新思路,迎难而上,积极破解治安防控体系建设中政策、保障、基础设施、执法装备等方面难题,推进社会治安防控“365”工程建设。

  结合各地实际,云南公安机关新增2个一级公安检查站,将3个待建的检查站按一级站的标准纳入总体规划布局,从机构设置、人员配备和经费投入等方面加强公安检查站建设。目前,云南已初步形成环省、环州(市)、环县(市、区)“三层”社会治安防控圈,充分发挥了“防火墙”“过滤器”的作用。

  此外,云南省公安机关治安部门继续巩固、完善和提升以“三层防控圈、六张网、五项工作机制”为重点的“365”社会治安防控体系建设,全面落实省公安厅制定出台的加强街面巡逻、城乡社区、网络安全、视频监控、内部单位、区域警务协作、保安参与社会治安防控等7个防控网指导意见,进一步强化街面巡逻防控、单位内部防控、社区(农村)防控和区域警务协作工作,“党委政府领导、政法综治牵头、公安承担主力、部门协同联动、社会广泛参与”的社会治安防控工作格局初步建立,群众安全感、满意度得到有效提升。

  同时,云南省公安厅出台《关于加强街面治安巡逻防控四项机制建设工作的指导意见》,明确指挥调度、快速反应、组织保障、警力保障、勤务保障等职责,有效提升了街面治安巡逻防控的针对性。各个州市进一步整合街面巡防力量,借鉴学习昆明“春城骑警”模式,科学设立武装处突单元“五统一”规范和“一分钟、三分钟、五分钟”处置圈,健全与武警部队联勤联动长效机制和快速反应机制,逐步完善网格化巡防新格局。

  (记者 马燕)

一部全程打码的抓捕视频集锦,致敬,便衣警察!

选择了当便衣,就是选择成为一位无名英雄!

河南省政法委原书记吴天君一审被判11年 受贿千万

2017年8月4日,湖北省襄阳市中级人民法院公开宣判河南省委原常委、政法委原书记吴天君受贿案,对被告人吴天君以受贿罪判 ...

宿迁法院用VR全景展示司法拍卖物:吸引买家参与

为了让司法拍卖吸引更多人参与,江苏省宿迁市中级人民法院把VR技术引入其中。

有一种爱的延续叫长大后我就成了你!

孩子总会长大,慢慢的能够体会消防员父亲不一样的爱,渐渐也萌生了“长大后我要成为你”的梦想。