中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

齐齐哈尔建华做实保障机制,锻造刑侦核心战斗力

2017-08-08 09:18  来源:人民公安报  责任编辑:闵玥
字号  分享至:

  黑龙江省齐齐哈尔市公安局建华分局以加强刑侦队伍建设为切入点,强化内部协调支撑,做优做实保障机制,刑侦队伍基础业务能力不断提升,专业化水平明显提高,打击犯罪力度显著增强。去年6月以来,刑侦部门共破获各类刑事案件567起,破案率同比提高13.58%;发案率下降30.50%,现行命案破案率达100%。

  “我们加强队伍专业化培训,提升能硬实力,建立健全保障和奖励机制,提升软实力,打造刑侦‘尖刀队’。”齐齐哈尔市公安局建华分局局长杨忠华说。

  打造战斗力最强的刑侦队伍

  为使刑事打击工作更加精准有力,建华分局着力打造“大刑侦”格局,建立了百人刑侦大队,配齐配强领导班子,并注重新老搭配,改善年龄结构。同时,分局选择一批政治素质好、业务能力强、思想作风硬的“师父”,通过“传帮带”的形式帮助年轻民警提高工作能力。目前,建华分局刑侦民警的平均年龄由42岁变为35岁,刑侦队伍平均年龄最低、战斗力最强。

  建华分局注重刑侦人才的良性循环,将派出所优秀的年轻民警抽调到刑侦大队接受锻炼,同时将优秀刑侦民警提拔到派出所担任领导职务,调动了民警的工作积极性,推动了建华分局整体打防犯罪工作的深入开展。

  此外,建华分局着力提升刑侦队伍整体业务素质,开展常态化实战培训练兵,先后参加各级公安机关业务培训25期,参训人数282人次,扎扎实实培养一批业务精良、素质过硬的刑侦专业人才。

  奖惩并重激发队伍活力

  建华分局统筹设计,制定完善了刑侦大队内部协调、支撑机制,着力推动奖励措施落实,不断增强民警的职业认同感、归属感和荣誉感,激发队伍的创造力、凝聚力和战斗力。

  重大案件侦破、开展专项打击时,大队与派出所及时互通信息,合成作战。派出所虽然不承担刑事案件侦破任务,但负有为刑侦大队提供破案线索的职责。同时,刑侦大队定期派民警深入派出所进行侵财类治安案件分析,对具备系列案件条件的,由刑侦大队进行深度研判,展开侦破。依托这种内部协调支撑机制,建华分局成功破获系列电信诈骗案件123起,抓获犯罪嫌疑人7名。

  在提供内部支撑的同时,建华分局奖惩并重,每月对刑侦工作进行一次通报,通过“一案一评、一案一析、以案说法”等形式对工作情况进行讲评,并以此为依据,对成绩突出、态度认真负责的进行年度表彰奖励,对存在问题、担当不足、效率低下的进行批评惩处。据了解,近两年来,刑侦大队获奖励的集体和个人分别占分局表彰奖励的47.05%和59.10%。

  完善保障体系,为刑侦工作提供硬件支持

  建华分局在经费投入上向刑侦基础设施建设倾斜,想方设法完善刑侦工作保障体系,为刑侦队伍提档升级、刑侦工作提质增效提供有力的硬件支持。

  建华分局加大科技应用力度,以此破获了系列盗窃车内财物案件87起、系列盗窃电动车及电瓶案件102起、系列盗窃高档自行车案件30余起。

  建华分局还加强刑事技术实验室建设,购置了一批仪器设备,极大提高了现场勘查的质量。据了解,建华分局刑事技术实验室被评为全国示范刑事科学技术室,实验室成立后,痕迹物证采集率同比提高12%。

  (记者 冯锐 通讯员 宋晨)

一部全程打码的抓捕视频集锦,致敬,便衣警察!

选择了当便衣,就是选择成为一位无名英雄!

河南省政法委原书记吴天君一审被判11年 受贿千万

2017年8月4日,湖北省襄阳市中级人民法院公开宣判河南省委原常委、政法委原书记吴天君受贿案,对被告人吴天君以受贿罪判 ...

宿迁法院用VR全景展示司法拍卖物:吸引买家参与

为了让司法拍卖吸引更多人参与,江苏省宿迁市中级人民法院把VR技术引入其中。

有一种爱的延续叫长大后我就成了你!

孩子总会长大,慢慢的能够体会消防员父亲不一样的爱,渐渐也萌生了“长大后我要成为你”的梦想。