中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

江苏沭阳上半年抓获侵财类嫌疑人513名

2017-07-17 10:51  来源:人民公安报  责任编辑:闵玥
字号  分享至:

  为进一步提升群众的安全感和对公安工作的满意度,今年以来,江苏省沭阳县公安局积极创新完善刑侦打处工作机制,破获“盗抢骗”案件565起,破获系列性串案86串,抓获侵财类犯罪嫌疑人513名,打掉侵财团伙53个,为群众挽回经济损失500余万元。

  完善合成打击机制

  1月18日20时许,受害人程某报警称:其公司4枚精密机器探头被盗,损失8万余元。案件发生后,沭阳县公安局迅速启动合成作战联动模式,仅用了20个小时便将两名犯罪嫌疑人抓获归案。

  今年以来,沭阳县公安局进一步完善合成打击机制,全面推行诸警种合成研判、联动作战模式,充分发挥合成研判“整体优势”与“警种研判”专业优势,从线索推送、手段支持、实战指导等方面凝聚“五侦一体、技术合成”工作合力,最大限度发挥“多警参与、多轨联控、多侦联动”的合成研判作战效能,有力提升了打击的针对性和实效性。

  为确保打击行动取得实效,沭阳县公安局进一步完善所队捆绑机制。刑警大队、派出所捆绑作战,在案件线索搜集、查证等方面联勤联动、捆绑上案,形成所队合力、责任共担、成果共享的联动打处工作格局。

  聚力攻坚三大战役

  工作中,沭阳县公安局多措并举,全力打好现行案件、串并案件和团伙案件“三大战役”攻坚战。

  深入开展现行案件破案攻坚。加大现行案件盯案力度,围绕多发高发的入室盗窃、盗窃非机动车、扒窃等案件,加大盯案力度、侦查力度、攻坚力度,把责任具体落实到办案中队、派出所、民警和领导,力争发案快破,迅速打击一批、破获一批,形成有力震慑效果。

  深入开展串并案件破案攻坚。对近年来全县发生的未破侵财案件开展“回头看”,充分利用案件现场的监控视频、图像等信息广泛开展串并侦查,围绕犯罪嫌疑人基本情况、作案手段、同行人员、车辆轨迹、互联网轨迹、银行交易等方面开展全方位、立体式“体检”,持续保持对侵财犯罪严打高压态势。

  深入开展团伙案件破案攻坚。主动应对团伙犯罪、跨区域流窜犯罪给刑侦工作带来的冲击与挑战,深入分析和准确把握团伙、流窜犯罪活动的规律和特点,研究打防对策,开展深度经营,实施精准打击,做到“抓一人、挖一伙”,“破一案、带一串”,深入开展团伙案件破案攻坚。行动中,破获“2017·3·4”持刀抢劫加油站案件、蓝某等人系列低价售卖手机诈骗案件,摧毁一“酒托”诈骗团伙等一批重大有影响案件。

  全面清理旧账积案

  2月16日,在盐城市射阳县黄沙港镇抓获已漂白身份、潜逃17年的抢劫在逃人员朱某;3月15日,在辽阳一劳务市场内抓获潜逃13年、省公安厅督捕抢劫在逃人员张某……沭阳县公安局将近年来未破的侵财类案件全部拉出清单,按照区域管辖原则,逐案分解到包片局领导、所队长和民警头上,逐级调度,定期通报,跟踪要账,坚持做到全面清理“旧账积案”。

  在此基础上,充分发挥刑侦基础工作根基扎实的优势,及时梳理在册在逃人员信息,根据每名在逃人员特点、逃跑方向、社会关系等情况专门制作网上追逃人员分布图,明确责任、分片包干,对在册在逃人员的主要社会关系开展工作的同时,综合运用人像比对、数据分析等新技术、新手段开展追逃工作,及时捕捉掌握可疑线索,一旦条件成熟及时抽调精干警力集中追逃。

  专项行动中,沭阳县公安局全力强化“高危查控”,深度打击违法犯罪,进一步拓宽“人案关联”侦查思路,充分运用云搜索等系统,强化对各类情况的研判分析,发现可疑线索,研判筛选出“漏网之鱼”。

  今年以来,沭阳县公安局共破获各类隐积案件274起,抓获犯罪嫌疑人106名,其中在册在逃人员36名。

  (记者 赵家新 通讯员 陆华)

相关报道

幸好,我们比外媒先看到这段16秒的视频!

向奋战在抗洪救灾第一线的人民子弟兵致敬!

湖南"吸毒市长"龚卫国获刑7年 被处罚金30万元

湖南岳阳市中级人民法院14日下午对临湘市市委原副书记、原市长龚卫国犯滥用职权罪、受贿罪一案一审宣判。

政法机关如何牢牢看住国家和百姓的"钱袋子"?

奉法者强则国强,国之重器离不开法治的守护,护航金融大局,政法君要走的路还很长,仍需不断努力!

检察官的初心

未来的路还很长,无论走多远,都不要忘记我们为什么出发。不忘初心,方得始终。