中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

【百姓看司改】当法院立案大门向老百姓敞开之后……

2017-07-01 14:20  来源:中国长安网  责任编辑:王淑静
字号  分享至:

  □中国长安网记者 王蓉

  金句

  “法官态度蛮好,不懂就问,比想象中简单多了!”

  案例

  立案只用了不到半小时,放在以前,这是纪先生怎么也想不到的。

  65岁的纪先生是南京市的一名普通“低保户”,因房屋买卖纠纷想起诉维权。但是,他从来没打过官司,又没钱请律师,于是到法院立案这事就“一拖再拖”。

  2015年5月,听说法院立案门槛降低了,纪先生心怀忐忑地,决定去试试。

  5月4日上午,他终于迈进了南京鼓楼区法院立案庭大厅。这鼓起勇气而来的“一纸诉状”,他等待了近三年。

  房屋买卖纠纷这两年多,这位低保户“很心累”。“也不是没有考虑过打官司”,但一想到耗时耗力还耗钱,也不知道如何才能让法院立案,纪先生也只能僵持着。

  “法官态度蛮好,不懂就问,比想象中简单多了!”如今,站在鼓楼区法院立案大厅导诉台旁,纪先生终于笑了。

  不到半小时,纪先生就在立案庭法官的指导下,完成了手续。近三年压在纪先生身上的“大事”,可算是了了。

  “导诉台就相当于医院的导医台,以前,是在导医台就给患者把脉开药了,现在‘导医台’只负责提供指导、取号和分流,‘看病’是后面法官的事儿。”法院工作人员在一旁解释道。

  法院立案大门敞开了之后,立案登记制深入人心。随之而来的是,老百姓们的维权意识愈强,来访当事人不断增多,也出现了不少不具有可诉性的“奇葩案”。

  2015年6月,上海浦东新区法院就接待了一位“乱投医”的当事人。

  据上海浦东新区法院立案一庭庭长童凌透露,“导火索”是一部有关亲子教育的电视剧热播。有位观众带着对剧情以及演员的不满,来到法院,要求立案起诉演员赵薇,并赔偿其精神损失费,理由是认为“赵薇在电视中一直瞪他”。

  这样让人大跌眼镜的诉状,告到法官那里,立案法官也表示很无奈。

  最后怎么处理的?

  法官说,他们只能一遍又一遍地花费时间,耐心向这些类似的当事人解释,做通当事人的工作。最后,法院依法不予立案

  制度链接

  党的十八届四中全会提出,改革案件受理制度,变立案审查制为立案登记制。对人民法院依法应该受理的案件,做到有案必立、有诉必理,保障当事人诉权。

  2015年5月1日起,全国法院全面实施立案登记制。

  立案登记制改革,必须以人民法院依法应当受理的案件范围为前提,目的是便于人民群众依法及时地实现诉权。应当特别强调的是,人民法院作为依法专门行使判断权和裁量权的机关,必须以当事人之间实际发生的争议和冲突为对象。在司法实践中,个别当事人故意捏造事实提起虚假诉讼和恶意诉讼的案例并不鲜见。因此,立案登记制改革必须严格限制在“依法应当由人民法院受理”的范围之内。

  立案登记制为当事人通过诉讼程序主张权利寻求救济打通渠道,让更多社会矛盾在法律框架内得到化解。这一改革举措让法院的诉讼审判更加亲民、便民,也不断向大众普及法律观念,把社会治理方式持续转型到法治轨道上。

  孟书记说

  “改革法院案件受理制度,变立案审查制为立案登记制,人民法院对依法应该受理的案件做到有案必立、有诉必理,保障当事人诉权。”

  ——孟建柱书记《在中央政法工作会议上的讲话》

  “要科学研判、妥善应对立案登记制改革对法院工作的影响,既要开好门,又要办好事,防止‘中梗阻’。”

  ——孟建柱书记对全国法院立案登记制改革作出的批示

回归20年之际,听香港青年心中真实的家与国!

香港年青人心中的家与国是什么,如何看待“港独”,如何看待香港的未来?

直播:习近平出席庆祝香港回归祖国20周年大会

庆祝香港回归祖国二十周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼于7月1日上午在香港会展中心举行。

人民日报社论:沿着"一国两制"正确方向行稳致远

事实雄辩地证明,“一国两制”是历史遗留的香港问题的最佳解决方案,也是香港回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排,是 ...

泪目 沿着您的足迹

“ 我是一名普通的共产党员,入党已经50年了。我坚信中国共产党是一个伟大的党,光荣的党,正确的党,她一定能把我们中华...