中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

为报恩七旬老人寻亲六十年 警民联手助两古稀老者梦圆团聚

2017-06-15 19:02  来源:中国长安网  责任编辑:闵玥
字号  分享至:

  

    60年前,家贫如洗的老人黄文瑶为考中学复读六年级,借宿同学罗义学家里,受到慈祥罗家父母无微不至照顾。通过半学期的刻苦补习,黄文瑶考取了初中、专科,跳出了农门。由于工作繁忙,家庭琐事缠身,六十年间他一直没有再看望有恩于他的罗家,现在回想恍如昨日历历在目,心怀愧疚的他希望在有生之年能够找到同学罗义华或者其后人,报答恩情,了却心愿。获知此信息后,东新分局民警与社区居委会联手帮老人开展寻亲之路,终于找到同学罗义华,帮两位年逾古稀老者喜团聚。昨日,阔别六十年的黄文瑶老人与罗义华老人喜相逢,喜极相拥而泣。

  罗家父母煨鸭汤调理寒门学子身体

  今年75岁的老人黄文瑶现居住在江岸区渣家路,是位公交公司退休老司机。60年前,由于身体营养跟不上,长得比较瘦小的他小学毕业初中没有考上,在老家流芳岭(现佛祖岭)家村呆了一年,心情郁闷的他无心思干农活,父亲见他的确不是干农活的料,便托人找到一位远房亲戚、在前进小学任校长的黄秀乾,要求将黄文瑶借读半年,重新复习。在黄校长的斡旋下,黄文瑶很顺利进入学校复读六年级,在学校与老师搭伙吃饭,还安排他借住在同学罗义华家里。

  看到瘦小的黄文瑶与自己儿子罗义华同班,慈祥的罗家父母对其非常热情,不仅为他专门安排一张床铺独睡,而且在床铺上铺上干净软和的稻草,再垫上暖和的棉絮。当时新年刚过不久,外面天寒地冻,但睡在罗家父母精心为其布置的新床铺,黄文瑶失眠了,他感受到了浓烈的亲情。

  由于家贫,黄文瑶不仅身体瘦小,而且体弱多病。罗父看在眼里,记在心里。由于罗父在当时是位猎手,他便早出晚归,用捕猎工具在水边捉到了几只野鸭子,精心烹饪好,待黄文瑶与其儿子一起放学回家后,添上一大碗鸭肉汤送上,而罗父罗母自己则笑眯眯看着他们吃。闻着香喷喷的美味,幼小的黄文瑶心里非常感动,大颗大颗眼泪随着鸭肉汤一起吃进肚里。从那时起,只要有空,罗父总会打上几只野鸭,为黄文瑶打牙祭,帮其调理身体。那半年复习,是黄文瑶过得最温馨的半年,也是身体长得最好的半年。

  两个荷包蛋送考见证了异样“亲情”

  罗家父母无微不至的照顾,将他视为己出,使黄文瑶学习积极性大为提高,当时他暗暗下定决心,一定要发奋图强,好好复习,考上好中学将来报答恩人罗家父母。

  由于常与同学罗义华一起生活,一起学习,俩人感情非常好,像亲兄弟一样在学习上互相帮助,互相鼓励,俩人学习成绩在班上一直名列前茅。抱着一股一定要考上中学的决心,加之罗家父母无微不至的照顾,黄文瑶更是比过去刻苦,学习积极性空前高涨。

  1957年6月底,毕业考试当天,一大早,黄文瑶与罗义华同时起床,洗漱完毕后,俩人坐在桌上吃早饭。当时摆在俩人面前都有一碗面,热气腾腾。但吃着吃着黄文瑶感觉不对劲,拨开面条一看,碗底下有两个荷包蛋卧着,而在一旁吃面的罗义华碗里却没有。他马上联想到一大早罗母慌忙在鸡窝里寻找什么,原来是在查看母鸡有没有生蛋。当时他想匀一个鸡蛋分给罗义华,被罗母制止了,说他身体弱需要补充营养,同时也预祝黄文瑶考出好成绩。那一刻,黄文瑶真的很想叫罗父罗母一声“爸妈”。

  警媒联系助老人踏上报恩寻亲之旅

  也许是黄文瑶刻苦努力,他以高分被武昌十五中录取了。开学临走时罗家父母还给了他二元钱当作车资。从初中到高中,再到就读湖北省林业专科学校,后来多次转辗工作,直至进入公汽公司,当了一名公交司机,他在公司干了23年司机工作,6年的调度员。1993年,年方51岁的黄文瑶提前退休,不甘赋闲在家的他又出去找各种不同的工作,直至60岁后干不动了才停歇下来。虽然一直在学习及工作,但他内心中始终没有忘记寻找恩人,闲下来一个人想起几十年的往事,恍如昨日历历在目,他至今念念不忘罗家父母无微不至的照顾,他们的好,总想有机会报恩,希望在有生之年找到罗义华或者其后人,当面表达心中久藏60年的感谢,报答恩情,了却最后一桩心愿。

  获知黄文瑶寻亲的信息后,东新分局茅店派出所民警张文昌利用“万名警察下社区”活动开展机会,依据黄老爹爹所提供的信息,在全派出所辖区所有居委会下发相关通知,发动辖区群众帮黄老爹爹寻找六十未见的同学罗义华。6月13日,经过多日不间断查寻,辖区茅店汤逊湖社区居委会主任罗刚传来令人振奋消息:罗义华找到了!就是他本人的大伯。民警张文昌立即将上述信息向黄文瑶进行了反馈。

  6月15日上午,按照双方约定,黄老爹爹在其孙子的搀扶下,根据茅店派出所民警张文昌的引领,来到了汤逊湖社区七期。当精神矍铄的罗义华出现在眼帘时,黄老爹爹甩开孙子的搀扶,快步走上前,激动的两人相拥,分隔六十年时空的两双手紧紧握在一起,两位已逾古稀老人互相打量对方,唏嘘不已。

  经询问得知,1983年及1984年,照顾黄文瑶的罗家父母先后去世,引发黄老爹爹长声慨叹。据了解,罗义华也考上了十五中,但由于不在同一个班级,加之学校管得紧,不让串班,俩人错失了一次邂逅的机会。说到尽兴处,两位老人越说越高兴,共同回忆往事的一点一滴,有时也忍不住泪湿满眶。

  圆了多年的寻亲梦,了却了最后的心愿,黄文瑶非常高兴,他激动地说:“如果没有罗家父母的关心照顾,也就没有我进城务工的今天。如果没有各方面的关心,特别是没有民警的大力帮助,他不可能与恩人家人见面,从而报答恩情,了却心愿。”他表示,以后会常来这里看望老同学罗义华,也嘱咐自己的家人不要忘了这段恩情,要当亲戚一样走往,将这段恩情延续下去。

( 通讯员 李雨生 武汉公安东新分局 )