中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

云南:三个月查处涉旅案件432起

2017-06-15 10:34  来源:人民公安报  责任编辑:闵玥
字号  分享至:

  3月以来,云南省各级公安机关治安部门以开展旅游市场治安秩序专项整治为契机,出台相关政策法规,加强景区景点旅游行业场所治安管理,开展涉旅场所安全隐患排查整治,严打涉旅多发性违法犯罪活动,助力旅游市场治安管理、服务水平提档升级。截至目前,云南共查处涉旅刑事、治安案件432起,整治旅游景区治安乱点140余处,调解旅游纠纷780余起,有效提升了旅客的安全感和满意度。

  14支旅游警察队伍驻守景区

  云南有丰富的旅游资源。近年来,每年有数以亿计的游客前往旅游。人财物的大量流动,给社会治安带来巨大冲击,“黑导游”“药托”“酒托”和强迫交易等旅游市场乱象时有发生。

  “维护旅游市场治安秩序是公安机关义不容辞的责任,要敢于担当,重拳出击,坚决维护全省旅游市场治安秩序和谐稳定。”云南省公安厅厅长任军号在3月20日召开的全省旅游市场治安秩序专项整治视频会议上要求。各地公安机关迅速落实部署,由“一把手”牵头,推动专项整治工作顺利开展。

  昆明、文山、迪庆等市州将整治工作与主题教育结合起来,出台评价体系和评估办法,以定量定性的指标任务推动整治工作落实到位;西双版纳与旅游市场监管部门建立综合调度指挥中心,规范涉旅警情受理、指令、联动、处置程序;玉溪、楚雄采取局领导带队、末位通报约谈、挂牌整治等方式督促专项整治工作;丽江在11个旅游核心区派出所设立旅游警察中队,增配356名旅游辅警,建立快速反应、快速处警工作机制。

  在此基础上,云南省公安厅治安总队成立旅游警察工作指导处,制定下发《涉旅警情接处警工作规范》《旅游警察执法指南(试行)》,为旅游执法提供政策保障。

  目前,云南省各地公安机关正积极推进旅游警察队伍建设。昆明、大理、丽江、西双版纳、迪庆、腾冲等地已成立14支旅游警察支(大)队,实行24小时值班备勤制度,节假日和旅游旺季全员上岗,为当地旅游产业发展保驾护航。

  全面加强旅游场所治安管理

  为加强旅游市场监管、规范旅游市场秩序,云南各地公安机关加强安全隐患排查,积极会同旅游、工商、交通、质监等部门集中开展涉旅场所消防、道路交通安全隐患大检查,开展景区景点及热门旅游地的酒吧、宾馆客栈、商店、游船、游乐设施等安全检查。目前,共检查景区及其周边旅馆、客栈、酒吧、网吧等行业场所6900余处,发现安全隐患740余个,下发整改通知书350余份。

  同时,公安机关加强景区及进出景区道路公路视频监控探头建设,确保景区各个重点区域视频监控全覆盖、无死角,并督促旅店、酒吧等场所落实视频监控系统建设;强化旅游景点、场所治安管理,在游客流量大、治安情况复杂的重点区域,增加警力投入,设置治安岗亭,公布报警电话,落实值班值守制度,及时受理旅客报警和求助;强化景区景点治安巡逻防控,完善反恐防暴应急预案,定期组织民警、安保人员、联防队员开展演练,提升景区应急处突能力。

  目前,丽江市公安局在中心城区建设了14个警务亭,突出巡逻防控、服务游客和群众、接受举报投诉、派出所功能延伸等5项功能,实行24小时全天候无间隙巡逻防控,紧扣旅游“吃住行游购娱”各环节,重点打击侵害游客合法权益行为。警务亭运行以来,古城城区街面扒窃发案数同比下降超5成,服务游客和群众1200余次。

  打击涉旅违法犯罪成效显著

  昆明市公安局破获涉旅刑事案件4起,查处治安案件4起;玉溪市公安局近期受理涉旅行政案件9起,化解矛盾纠纷12起;大理白族自治州公安局旅游警察支队打掉“药托”诈骗团伙3个;腾冲市公安局旅游警察大队查获“黑导游”案件2起,查处违法违规案件31起;瑞丽市公安局旅游警察大队化解涉旅矛盾纠纷10余起,为游客挽回经济损失20余万元……目前,云南各州市公安机关组织精兵强将,分析研究涉旅违法犯罪的规律特点,把打击涉旅违法犯罪活动作为重点,取得良好成效。

  昆明将长水国际机场、新南站、火车站等区域存在的拉客、喊客问题,风景区欺客、宰客、强迫交易、限制游客人身自由、敲诈勒索、“黄赌毒”等违法犯罪活动列为重点整治对象,加大联合执法力度,发现一起、跟踪问责整治一起;大理对举报涉旅违法犯罪线索的举报人给予100元至1000元奖励;丽江严厉打击损害游客和旅游从业人员人身财产安全的违法犯罪行为;西双版纳完善旅游行业基础台账建设,全面掌握旅行社、旅游购物企业、歌舞表演机构等场所的基础信息,做到底数清、情况明。

  整治行动开展以来,云南省公安机关共查处涉旅刑事案件275起、治安案件157起,参与行政联合执法500余次,检查旅游场所1700余家,整治旅游景区治安乱点140余处,协助取缔违法违规摊点66个。(记者 马燕 通讯员 李茜茜)

相关报道

痛心!昨天一天7小时内3位民警轰然倒下!

兄弟走好!你们留下的岁月静好,我们会继续用生命守护。

浙江丽水对"公职老赖"零容忍:曝光50人传唤214人

6月12日,浙江丽水中院官微发布消息,称“丽水法院执行风暴猛烈席卷‘公职老赖’”。

好日子,一个都不能少——国家连片特困地区的一天

第一次看上电视,第一次用上洗衣机,第一次学会用电饭煲做饭……搬进新家4个多月,苏取强一家经历了太多的“第一次”。

再见了警院! ——致2017届毕业生

聚是一团火,散是满天星!很快我们就要离开培养我们四年的母校,奔赴首都公安战线,去实现自己人生的梦想。