中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

孟建柱:坚持确保安全和方便群众并重 不断提升安保工作常态化水平

2017-06-06 15:45  来源:中国长安网  责任编辑:王贤臻
字号  分享至:

  孟建柱在“一带一路”国际合作高峰论坛安保工作表彰大会上强调

  坚持确保安全和方便群众并重

  不断提升安保工作常态化水平

  郭声琨蔡奇出席大会并讲话

6月5日,“一带一路”国际合作高峰论坛安保工作表彰大会在北京举行,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱出席会议并讲话。郝帆 摄

  中国长安网北京6月6日电(记者 郭美宏)中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱5日在“一带一路”国际合作高峰论坛安保工作表彰大会上强调,要深入学习习近平总书记重要指示精神,认真总结安保成功经验,坚持以人民为中心的发展思想,坚持确保安全和方便群众并重,充分发挥制度优势,不断提升新形势下重大活动安保工作常态化水平,以党和人民满意的新业绩迎接党的十九大胜利召开。

  孟建柱指出,“一带一路”国际合作高峰论坛安保工作面临的国内外形势复杂,工作任务重。在党中央领导下,北京市和中央有关部门、各省区市密切协调配合,充分发挥党的领导优势,把警卫安全作为核心任务,形成强有力的组织指挥体系,打了一场漂亮的整体仗,圆满出色地完成了安保任务,为办成一次“完满、精彩、成功”的高峰论坛作出了突出贡献。北京市委、市政府和公安机关、武警部队体现了强烈的大局意识和担当精神,全体参战人员展示了过硬的素质和顽强的作风,涌现出许多先进典型和感人事迹。有的同志在一线连续奋战几十天,有家不回;有的亲人去世,强忍悲痛;有的爱人分娩,无暇顾及;有的身患重病,仍然坚守岗位,充分体现了对党和人民事业的无限忠诚。有这样一支顽强拼搏、无私奉献队伍,就没有什么艰难险阻不能克服。他们的先进事迹和崇高精神,是值得我们学习的宝贵精神财富。

  孟建柱指出,这次高峰论坛安保工作,积累了不少新经验新做法,要认真总结,积极探索工作规律,加强长效机制建设,不断提高新形势下重大活动安保工作常态化水平。要牢固树立保安全与少扰民、不扰民并重的理念,坚持严格执法、文明执勤、热情服务,坚持严密防范与优化措施并行,科学实施交通管制措施,精准发布交通管制信息,在保证安全、畅通的同时,最大限度减少对人民群众正常生产生活的影响。要坚持“全国一盘棋”工作格局,统筹各地区、各部门、各单位资源力量,建立联防、联治、联调、联管机制,形成党政军警民整体作战、东西南北中协调联动的局面。要坚持把工作基点放在预防上,增强工作预见性、前瞻性,坚持关口前移、预警预防在先,加强信息线索搜集研判,深入开展风险评估,有效化解安全风险,牢牢掌握安保工作主动权。要坚持继承优良传统与运用现代科技深度融合,既充分发挥专群结合等行之有效的传统经验和做法,又注重运用物联网、大数据、人工智能等新技术,为做好新形势下重大安保活动工作提供有效保障。

  孟建柱指出,前不久,习近平总书记在接见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时作了重要讲话,提出了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,为新形势下推动公安事业发展进步提供了根本遵循。希望首都公安机关在学习贯彻习近平总书记重要讲话精神上走在全国公安机关前列,进一步增强“四个意识”,听党指挥、忠诚使命,公正执法、服务为民,为维护首都安全和社会稳定,增强广大人民群众的安全感、公正感、获得感作出更大贡献。

  国务委员、公安部部长郭声琨出席大会并讲话。他指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在各地区、各部门、各单位密切配合、通力合作下,“一带一路”国际合作高峰论坛安保工作取得圆满成功。广大安保人员不怕疲劳、连续奋战,展现了强烈的担当精神、顽强的拼搏精神和无私奉献精神。隆重表彰在“一带一路”国际合作高峰论坛安保工作中涌现出来的先进集体和先进个人,对于我们进一步提振精气神、凝聚正能量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,具有重要意义。

  郭声琨要求,各级公安机关要深入学习贯彻习近平总书记在接见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时的重要讲话精神,按照孟建柱同志要求,牢固树立“四个意识”,着力提高政治站位,切实把“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求作为建警治警的总方略、立警从警的座右铭在全警高高树立起来、坚决落实下去,大力弘扬高峰论坛安保精神,总结传承高峰论坛安保经验,紧密结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“迎接十九大、忠诚保平安”主题教育实践活动,从严从实从细抓好维护国家安全和社会稳定各项工作措施的落实,以维护安全稳定的新业绩、党和人民满意的新形象向党的十九大交上一份合格的答卷,努力为党和人民再立新功。

  北京市委书记蔡奇在大会上讲话时指出,高峰论坛维稳安保工作成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是中央政法委、公安部精心指导的结果,是中央各部门、军队、兄弟省区市鼎力支持、密切协作的结果,是全体参战人员恪尽职守、顽强拼搏、日夜奋战的结果。首都公安机关作为主力军,以艰辛的努力和超常的付出,出色完成各项安保任务,为高峰论坛安全作出了突出贡献。高峰论坛维稳安保任务已经圆满结束,但维护首都安全的任务依然艰巨繁重。总结表彰是为了更好地再出发。要始终坚持以习近平总书记视察北京重要讲话精神为根本遵循,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断深化对首都核心功能的认识,深化对首都安全的认识,牢记“首都稳、全国稳”,牢固树立总体国家安全观,以高度的政治责任感和历史使命感,坚决履行好维护首都安全重大职责,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要以圆满完成高峰论坛安保任务为新的起点,总结成功经验,发扬优良作风,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。市委市政府将一如既往地高度重视公安工作,关心关爱公安队伍,努力为公安机关依法履职创造良好条件。

  中央政法委秘书长汪永清,武警部队司令员王宁,北京市委副书记、代市长陈吉宁,公安部党委副书记、常务副部长傅政华等出席大会。公安部党委委员、副部长,北京市副市长、公安局局长王小洪主持大会。

相关报道