中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

司法改革:全国已有2978家法院完成入额遴选

2017-01-10 09:36  来源:人民网  责任编辑:王贤臻
字号  分享至:

  人民网北京1月9日电(记者 赵恩泽)记者获悉,目前全国已有2978家法院、3053家检察院完成入额遴选,分别占全国法院、检察院总数的84.9%、85.1%;共产生入额法官10.44万名、检察官7.26万名。司法人员各归其位、各尽其职的分类管理格局基本形成。

  据悉,各地普遍将法官检察官员额控制在中央政法专项编制的39%以内并留有余地,突出办案能力、司法业绩遴选优秀人员入额,法官检察官员额精简了,但办案的人多了,85%以上的人员配置到办案岗位,一线力量总体增加20%左右。绝大多数地方法官检察官辞职人数比2015年有所下降,法官检察官队伍总体稳定。

  据了解,符合司法规律的办案机制在全国政法机关已经初步建立。绝大多数案件由承办法官检察官依法独立作出裁判和决定,“让审理者裁判、由裁判者负责”正成为现实,上海、浙江、青海等地由法官、合议庭直接裁判的案件达到98%以上,由检察官审查决定的公诉案件占90%以上。权力的下放倒逼法官检察官责任感提升,办案由“过得去”向“过得硬”转变。在“放权”的同时,各地通过制度机制、信息技术、案例指导等办法,推动院庭长管理监督从个案审批、文书签发向全过程、动态监管转变,人均结案数、当庭宣判率上升,上诉率、发回改判率下降。

  2016年,全国法院结案1979.5万件,同比增长18.33%,一审服判息诉率达89.27%。连续多年收案数全国第一的江苏法院在今年收案增长9.4%的情况下,结案同比增长16.4%,积案逐步化解。吉林全省检察院侦查、批捕、公诉、民行、控执办案时限分别缩短26%、14.5%、21.3%、17%和23%,全省涉检信访同比下降30.8%,立案监督、刑事抗诉、民行抗诉同比分别上升148.3%、158.7%、64.6%。海南等地涉法涉诉信访案件下降30%左右。同时,通过落实防止领导干部和内部人员干预案件、规范法官检察官交往行为等制度,“打招呼”、“批条子”等违法干预案件现象基本绝迹。

相关报道

追诉郭文贵"第一案"旗下公司涉骗贷32亿元

6月9日,北京盘古氏公司涉嫌骗贷骗汇案在大连市西岗区法院一审开庭,此次庭审,是中国国内对其发起司法追诉的“第一案”。

盘古氏公司骗贷骗汇案一审公开开庭审理直播

被告单位北京盘古氏投资有限公司、被告人吕涛、解洪淋、杨英骗取贷款,被告人吕涛、解洪淋骗购外汇案一审将于6月9日8时30...

玩微信漂流瓶的他被“美女”骗走38万元

2015年4月,马某玩微信漂流瓶时捡到个求助的瓶子,写着“谁能借我300元?”

坚定的选择:一位检察官助理的高考故事

你以为这样的对话是发生在某个法律专业讨论会上吗?当然不是,这只是我和老爸最最平凡的生活日常。